Собираем документы в поездку
- evvelkina
- 8 апр. 2016 г.
- 2 мин. чтения
Собираясь в отпуск у многих возникают неизменные вопросы относительно документов, которые необходимо взять с собой. В этой статье я разберу самые популярные из них и постараюсь ответить максимально ясно.

1. Нужно ли брать в зарубежную поездку российский паспорт?
- Не нужно. Если только у вас нет внутренних перелетов или переездов на поезде, оформленных на российский паспорт, особенно это актуально для регионов, т.е. тем кому ещё нужно добраться до Москвы например. Для идентификации вашей личности за рубежом необходим только заграничный паспорт.
2. Я вышла замуж и поменяла фамилию. Могу ли полететь в отпуск со старым загранпаспортом?
- Если путешествие было забронировано до ЗАГСа, то можно. Со старой фамилией отправиться в путешествие придётся как можно скорее, до истечения 30 дней, это срок в который нужно поменять российский паспорт, после чего ваш загранпаспорт на старую фамилию станет недействителен.
3. Нужно ли согласие на вывоз ребенка за границу, если папа не летит/мы в разводе/полярник/летчик-космонавт (нужное подчеркнуть)?
- Не нужно. Согласно Федеральному закону №114-ФЗ не требуется разрешения на выезд ребенка за границу с одним из родителей от второго родителя. С собой нужно взять оригинал свидетельства о рождении. Исключение составляют визовые страны, где данное согласие входит в список необходимых документов для получения той самой желанной визы. В другой своей статье я писала как самостоятельно оформить шенгенскую визу.
4. Обязательно ли оформлять медицинскую страховку?
- Обязательно для поездок в Европу, так как для получения визы страховой полис тоже необходим, помимо этого в европейских и многих других странах медицинское обслуживание дорогое и страховка часто является спасением, даже по мелочи. В Азию можно отправится путешествовать и на авось, но только при наличии свободного английского.
5. Брать ли с собой российский страховой полис?
- Только в путешествия по России, получить бесплатную медицинскую помощь по полису ОМС вы сможете в любом российском городе, за рубежом - нет.
6. Что такое международные водительские права и с чем их едят?
- Это такая "книжечка", которую нужно получить заранее и взять с собой, если в планах аренда авто за границей. По сути международное удостоверение это перевод национального удостоверения на несколько языков: английский, испанский, итальянский, немецкий, арабский, японский, китайский. Срок действия такого удостоверения 3 года, национальные права также нужно взять с собой. Часто при аренде автомобиля необходима также кредитная карта, о том какие карты и деньги брать в путешествие читайте в блоге у Лягушки Путешественницы.
Comments